Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморском крае на ряде предприятий пищевой индустрии система контроля качества не всегда обеспечивает безопасность выпускаемой продукции.

По результатам последних исследований, проведённых Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора (г. Уссурийск), выявлено 19 случаев несоответствия пищевой продукции, выпущенной приморскими производителями, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза.

Так, ряд местных производителей сдал в лабораторию Россельхознадзора пробы своей продукции для проведения исследований в рамках производственного контроля и ветеринарной сертификации. По их результатам бактерии группы кишечной палочки и превышение бактериальной обсеменённости были обнаружены в вяленой камбале, вареной колбасе, сосисках, сельди в пряно-маринадной заливке, подкопченных молоках в масле. Превышение уровня бактериальной обсеменённости также было выявлено в партии сырого молока от одного из фермерских хозяйств Михайловского района. В партии вяленой корюшки было обнаружено полуторакратное превышение дрожжей и плесени.

В свою очередь, результаты исследований пищевой продукции, отобранной в ходе проведения совместных с полицией проверок на потребительском рынке, показал, что в клешнях краба варёно-мороженного, реализовывавшегося в г. Находка, в 5 раз превышен уровень бактериальной обсеменённости, а также обнаружены бактерии золотистого стафилококка, способно вызывать  широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций и до смертельно опасных заболеваний, таких как пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис.

Бактерии золотистого стафилококка также были обнаружены в гребенчатой варено-мороженой креветке, реализовывавшейся в одной из торговых точек в центре г. Артёма. Помимо стафилококка, в креветке был превышен уровень бактериальной обсеменённости более чем в 35 раз.

В настоящее время результаты исследований, проводившиеся в рамках ветеринарной сертификации и производственного контроля, внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», и эта продукция уже не сможет попасть в свободный оборот. Что же касается морепродуктов, заражённых золотистым стафилококком и с переизбытком бактерий, то в этом случае коммерсантам может угрожать уголовное преследование.

11.08.2016