Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Проведенные лабораторные исследования показали, что 3 из 17 задержанных на дорогах Приморского края партий браконьерских лососей не соответствуют санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.  

Как сообщалось на прошлой неделе, инспекторами Россельхознадзора совместно с сотрудниками ГИБДД УВД по Приморскому краю на дорогах края была выявлена перевозка 17 партий свежевыловленной рыбы лососёвых пород неподтвержденного качества и безопасности, в основном это кета.

На все без исключения задержанные лососевые партии отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы подтверждающие происхождение, безопасность и качество перевозимой продукции. Отсутствие документов свидетельствует о том, что вся рыба была добыта браконьерским способом на нерестовых реках Приморского края. Общий вес исключенных из оборота партий рыбной продукции составил около 1,8 тонн.

Причем, как показали проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования проб, отобранных в рамках пищевого мониторинга, в 3 задержанных партиях рыбы были обнаружены живые личинки гельминтов, а именно анизакисов, что не соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требования Таможенного союза. Общий вес недоброкачественной рыбы составил 540 килограммов. Продукция перевозилась жителями Спасского, Анучинского и Октябрьского районов  из сел Безверхово и Барабаш.

В настоящее время все нелегальные партии лососёвых исключены из оборота, по всем 17 случаям нарушений ветеринарного законодательства возбуждены дела об административном правонарушении.

 

21.10.2014