Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморском крае при проведении лабораторных исследований образцов почвы, отобранных в теплицах, использовавшихся для выращивания овощей, обнаружено превышение содержания входящих в состав пестицидов и агрохимикатов тяжелых металлов.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования почвенных образцов, отобранных в теплицах, расположенных в окрестностях сел Голубовка и Сухановка Дальнереченского района Приморья, показали превышения содержания тяжелых металлов, входящих в состав агрохимикатов и пестицидов.

Все проверенные теплицы принадлежат трём приморским сельхозпроизводителям, поставляющих свою продукцию на продовольственные рынки городов Приморского края. Выращивались в этих теплицах преимущественно такие популярные у приморцев овощные культуры, как лук, перец, помидоры, огурцы, баклажаны и т. д. Несмотря на то, что с юридической точки зрения все сельскохозяйственные предприятия является приморскими, работали в них исключительно китайские рабочие.

Так, проведённые лабораторные исследования показали, что валовое содержание в образцах почвы никеля составило от 41,7 до 55,4 мг/кг при предельно-допустимой концентрации в 40 мг/кг. Загрязнению тяжелым металлом подверглись почвы в 11 теплицах, общая площадь загрязнения составила около 8 тысяч квадратных метров.

В настоящее время по всем выявленным случаям порчи сельскохозяйственных земель Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к устранению нарушений норм землепользования.

 

10.10.2013