Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморском крае при проведении лабораторных исследований образцов почвы, отобранных в теплицах, использовавшихся для выращивания овощей, обнаружено содержание пестицидов, не зарегистрированных в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, а также многократное превышение содержания разрешенных пестицидов.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования почвенных образцов, отобранных в теплицах, расположенных в окрестностях села Покровка Октябрьского района, показали содержание пестицидов: квинтозен, тецназен, пириметанил и флусилазол, не зарегистрированных в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Кроме того, в образцах выявлено значительное превышение содержания разрешенных пестицидов: хлороталонила, а также более чем в 7-кратное превышение пендиметалина.

Все проверенные теплицы принадлежат ООО «Совхоз имени Тельмана». Продукция совхоза поставлялась на рынки городов Приморского края. Выращивались в этих теплицах преимущественно такие популярные у приморцев овощные культуры, как помидоры, огурцы и т. д. Несмотря на то, что с юридической точки зрения это сельскохозяйственное предприятие является приморским, работали на нем преимущественно китайские рабочие. Помимо этого, как показала проверка, двое иностранных рабочих оставили после себя на пахотных землях мусорные свалки. Приблизительный вес отходов двух свалок составил около 4 тонн. Более того, на арендованной совхозом земле, где не работали иностранцы, также обнаружены несколько мусорных куч на общей площади 0,3 га. Приблизительный вес этих отходов составляет 3 тонны.

В настоящее время по всем выявленным случаям порчи сельскохозяйственных земель Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к устранению нарушений норм землепользования.

 

14.05.2014