Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье в твороге обнаружен стафилококк

В кисломолочной продукции приморского производства обнаружены опасные для здоровья бактерии. Дальнейшее движение продукции остановлено.

Согласно поступившего от Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщения, в результате проведённых на прошлой неделе лабораторных исследований пищевой продукции приморского производства обнаружены серьёзные несоответствия требованиям норм о качестве и безопасности.

Лабораторные исследования показали, что в кисломолочных продуктах от одного из крестьянско-фермерских хозяйств обнаружены бактерии стафилококка. Опасные для здоровья бактерии были обнаружены в твороге из Хорольского района.

Стафилококк – бактерии семейства Micrococcaceae. Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после различных болезней. Стафилококки устойчивы в окружающей среде и имеют достаточно высокую сопротивляемость действию антибиотикам. Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки.

По информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах края любого вида продукции  животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми филиалами Краевого государственного ветеринарного бюджетного учреждения «Приморская ветеринарная служба» ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этим же органом и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную продукцию.

 

26.03.2013