Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Карьер располагался в Хасанском районе на землях сельскохозяйственного назначения. По результатам возбужденного дела об административном правонарушении дальнейшая работа карьера  остановлена.

В результате проверки Россельхознадзором сельскохозяйственных земель, расположенных в Хасанском районе обнаружен нелегальный карьер.

Карьер был организован находчивой жительницей пгт Зарубино. Обратившись в администрацию Хасанского муниципального района с просьбой о выделении ей земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, предприимчивая жительница получила в свое распоряжение 80 гектаров сельскохозяйственных земель. Однако как выяснили инспекторы Россельхознадзора, заниматься сельским хозяйством она и не собиралась.

Арендованный участок находится в пятистах метрах от мыса Красный Утес. Новоявленный арендатор решила облагородить еще один свой участок в прибрежной зоне, где располагается пляж. Так, с сельскохозяйственных земель ею вывозился грунт, которым засыпалась пляжная зона. На момент проверки на сельскохозяйственном участке активно велись землеройные работы, которые привели к уничтожению верхнего плодородного слоя на площади в 1,2 гектара. Ни разрешений на производство земляных работ, ни документов о переводе этого участка в промышленные земли у арендатора участка не оказалось.

По информации специалистов земельного надзора, дальнейшее использование поврежденного земельного участка для выращивания на нем сельскохозяйственной продукции фактически невозможно. По данным ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора сумма причиненного ущерба достигла 9 млн рублей.

В настоящее время незаконные работы остановлены. Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой подан иск о возмещении причиненного ущерба.

 

 

28.03.2014