Ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в рамках производственного контроля проведены очередные испытания пищевой продукции, среди которой был краб стригун. В результате проведенных испытаний более 8600 килограммов продукции признаны не отвечающими требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по содержанию ртути.

В ходе исследований специалистов ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены испытания продукции приморских производителей и поступившей в край из других регионов. Часть исследованной продукции оказалась не соответствующей установленным требованиям.

Так, например, лабораторный анализ крупной партий конечностей краба стригуна красного, доставленных во Владивосток одним из промысловых судов,показал превышение допустимого содержания ртути почти в три раза. Исследуемые пробы были отобраны от партии морского деликатеса общим весом 8635 кг.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту выявления направило письмо о проведенном изъятии продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиямзаконодательства, хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и владельцу продукции.

30.08.2018