Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Результаты исследований, проведенных в рамках ветеринарной сертификации и производственного контроля, показали несоответствие продукции ряда российских изготовителей установленным требованиям.

По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в рамках ветеринарной сертификации и пищевого мониторинга ею проведены исследования продукции, изготовленной в Приморском крае и других регионах России. Часть продукции признана недоброкачественной.

Исследования образца кормовой смеси из пшеницы и кукурузы приморского производителя выявили в зерне патогенную культуру – синегнойную палочку. Эта условно патогенная для человека бактерия может вызывать различные инфекционные заболевания, при этом она устойчива к антибиотикам. Фуражные пшеница и овес, представленные на испытания тем же предприятием, оказались неудовлетворяющими требованиям Технического регламента Таможенного союза из-за зараженности зерна клещами. Кроме этого, партия зерна риса и партия овса кормового двух приморских производителей признаны не соответствующими требованиям из-за наличия в них долгоносиков.

При исследованиях молока сырого сборного лабораторией выявлен один случай обнаружения пенициллина в партии весом 30 тонн и 6 случаев регистрации превышения уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 5,3 -8,1 раз. Общий вес продукции с переизбытком бактерий составил 16 тонн.

Мед с нескольких пасек Облучнинского и Биробиджанского районов Еврейской  автономной области оказался с переизбытком метаболитов нитрофуранов. Максимально допустимая концентрация в четырех партиях весом 1,2 тонны превышена в 1,7 – 2,3 раза.

Также за прошедшую неделю лабораторией проводились исследования рыбной продукции. В пробах, взятых от 38 тонн мороженой кеты, находящейся на одном их холодильных предприятий Владивостока, выявлено превышение КМАФАнМ, а в 112 кг мороженой икры нерки обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Помимо этого лабораторией проведены исследования готовой продукции. Так, например, в солянке из морской капусты с кукумарией крупного уссурийского производителя рыбопродукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности был превышен почти в 6 раз. Другой крупный рыбопереработчик показал схожие результаты – в салате из морской капусты с кальмаром, стрелках чеснока в маринаде и мидии подкопченной в масле оказалась все та же кишечная палочка, а в мидии кроме этого оказалось 4-кратное превышение КМАФАнМ. Тот же показатель оказался превышенным в 56 раз в вяленой корюшке третьего приморского производителя, и ко всему в продукции оказалось в 13 раз больше дрожжей, чем это допускается санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями.

Лабораторный анализ брусничных слоек, произведенных в Уссурийске, показал, что представленная на исследования продукция не является качественной и безопасной. В выпечке обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также превышение допустимого количества плесени и 300-кратное превышение уровня общей бактериальной обсемененности.

 

08.10.2015