Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Сотрудниками   отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области пресечен оборот замороженной рыбной продукции общим весом 20 тонн (голец, кижуч, кета) с нарушениями Технического регламента ЕАЭС. Продукция отправлена на дозаморозку.

Нарушения были выявлены госинспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе ветеринарно-санитарного осмотра мороженой рыбы в вагоне-термосе на подъездных путях на территории ООО «ДВ Порт» во Владивостоке 2 октября 2018 года.

Как показали проведенные инспекторами Россельхознадзора замеры, температура в толще перевозимой в вагоне-термосе рыбной продукции составила минус 15.1 °С при необходимых минус 18 градусах, что не соответствует требованиям Технического регламента «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», Правил перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом, утвержденных приказом МПС России от 18.06.2003 № 37, ГОСТа 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

Прибывшая продукция направлена на хранение в условиях склада грузовладельца для дозаморозки и последующего решения ее дальнейшего использования по результатам лабораторных исследований под контролем ветеринарной службы Приморского края.

В настоящее время по фактам выявленных нарушений проводится административное расследование, по результатам которого виновные будут привлечены к административной ответственности.

Отметим, загружая продукцию в вагоны-термосы ее собственникам необходимо помнить, что в отличии от вагонов-рефрижераторов вагоны-термосы не имеют холодильных установок. Поддержание температуры груза в пути следования продукции в таких вагонах обеспечивается за счёт теплоизоляции грузового помещения и запаса тепловой энергии при погрузке товара. Вследствие этого, вагоны-термосы имеют ограничения по срокам и дальностям перевозки в них грузов.

Также, Управление напоминает, что 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Требования данного Технического регламента применяются в отношении рыбной продукции, в том числе в части температурного режима.

04.10.2018