Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в рамках ветеринарной сертификации и производственного контроля проведены очередные испытания пищевой продукции. Более 260 тонн продукции признаны не соответствующими действующим требованиям законодательства.

По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в рамках ветеринарной сертификации и производственного контроля проведены испытания продукции приморских производителей, а также поступившей в край из других регионов. Часть исследованной продукции оказалась не соответствующей установленным требованиям.

Так, например, лабораторный анализ трех крупных партий конечностей краба стригуна красного, доставленных во Владивосток одним из промысловых судов, показал превышение допустимого содержания ртути в полтора раза. Суммарный вас деликатеса, не соответствующего санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, составил около 100 тонн.

Небезопасными признаны две крупные партии приморского меда. В 90 тоннах меда цветочного из Черниговского района содержание метаболитов нитрофуранов показало 8-кратное превышение допустимого количества, а в 10 тоннах липового меда, принадлежащего одной из уссурийских компаний, превышение составило 4,5 раза.

Показатели, не соответствующие Техническому регламенту Таможенного союза, выявлены в партии кормового овса. В пробах, отобранных в селе Григорьевка, выявлено превышение максимально допустимого содержания зеараленона в 2,8 раза.

Кроме этого, в рамках пищевого мониторинга исследованы 120 кг набора для супа и 200 кг тушки цыпленка бройлера, произведенных на одном из крупных предприятий западной части России и поступивших в Приморский край. В результате проведенных исследований установлено, что в суповом наборе в 6 раз, а тушках в 4 раза превышен допустимый уровень общей бактериальной обсемененности, в связи с чем продукция признана небезопасной.

Также ветеринарной лабораторией проведены исследования образцов от партии соленой кеты весом 61,6 тонны, предоставленных одной из компаний Владивостока. В продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности превышен почти в 2 раза.

22.10.2015