Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В ходе исследований проб Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявлен и предупрежден выпуск в оборот некачественной и опасной пищевой продукции – пресервов из сельди, кровяной колбасы, меда и молочной продукции.

По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, специалистами учреждения в рамках производственного контроля, пищевого мониторинга и ветеринарной сертификации проведены исследования пищевой продукции. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.

Так, в партии пресервов из сельди кусочками в горчице весом 15 кг и партии кровяной колбасы с мясом весом 30 кг, изготовленных на двух уссурийских предприятиях, установлено наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 135 и 10 раз соответственно. Учитывая, что данная продукция является готовой к употреблению и может использоваться без дополнительной термической обработки, она способна привести к пищевым отравлениям.

50 тонн приморского черниговского липового меда также признаны опасными из-за превышения допустимого количества метаболитов нитрофуранов, а именно фуразолидона, в 5,4 раза. Нитрофураны используются в животноводстве в качестве лечебных препаратов. В то же время, некоторые препараты, включая фуразолидон, были запрещены к использованию в странах Евросоюза из-за мутагенности и канцерогенности их метаболитов. Кроме этого, метаболиты нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием.

Лабораторией также проведены исследования молочной продукции. Пройти испытания удалось не всем образцам. Например, партия томского пломбира весом 4 тонны оказалась с кишечной палочкой, что делает продукцию опасной для здоровья. В то же время в партии творога весом 100 кг, изготовленного в приморском селе Михайловка, наоборот оказалось недостаточно молочнокислых организмов. При минимальном значении в миллион микроорганизмов на грамм продукции, их оказалось всего 43, что более чем в 23 тысячи раз меньше нижнего предела.

Исследования молочной продукции на соответствие по жирно-кислотному составу показали, что Техническому регламенту Таможенного союза не соответствуют, и, таким образом, имеют признаки фальсификации, три образца творога, два из которых были отобраны от продукции компании из Хабаровского края, и еще один – от продукции ИП из Амурской области. Помимо творога испытания не прошел сыр из Алтайского края.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов федерации и иные заинтересованные ведомства.

 

06.06.2016