Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В ходе продолжающегося пищевого мониторинга приморской ветлабораторией Россельхознадзора выявлены новые образцы молочной продукции с признаками фальсификации. Присутствие жиров немолочного происхождения установлено в сливочном масле, твороге, сыре и сметане.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора продолжает проводить исследования молочной продукции на соответствие жирно-кислотного состава требованиям ГОСТов. Данные исследования проводятся в рамках пищевого мониторинга по поручению Правительства Российской Федерации.

При испытании образцов сливочного масла специалистами лаборатории выявлены признаки фальсификации в пробах продукции производства трёх алтайских компаний. Так, при нормативном значении соотношения олеиновой кислоты к миристиновой от 1,6 до 3,6 фактическое составляло от 9 до 19,7, а соотношение линолевой кислоты к миристиновой, допустимое в пределах 0,1-0,5 составило 3,8-16,4. Такие показатели могут свидетельствовать о применении в процессе производства жиров немолочного происхождения. Аналогичные результаты показали испытания сливочного масла производства подмосковной и новосибирской компаний.

При исследовании образцов сыра также выявлены признаки несоответствия ГОСТу продукции двух алтайских предприятий, а также одной из сыроварен из Смоленской области.

Помимо сливочного масла и сыра лабораторией выявлены незначительные отклонения от установленных норм в твороге производства московской компании и хабаровского молочного предприятия, чего нельзя сказать о сметане одной из новосибирских компаний, где отмечено существенное снижение содержания таких жирных кислот, как масляная, капроновая, каприловая, лауриновая и миристолеиновая, а содержание пальмитиновой кислоты оказалось выше допустимого почти в два раза.

 

14.06.2016