Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В двух приморских хозяйствах зарегистрированы случаи падежа свиней. Ветеринарная лаборатория диагностировала у них классическую чуму свиней. Ведется разбирательство.

В ветеринарную службу КГБУ «Артемовская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» поступил сигнал от одного из жителей села Кролевцы о падеже поросят в его личном подсобном хозяйстве. Исследование отобранных проб крови, проведенное ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, показало наличие генетического материала вируса классической чумы свиней (КЧС), после чего на хозяйство были наложены ограничительные меры, проведена дезинфекция. Более 2,5 тысяч голов восприимчивых животных, оказавшихся в угрожаемой зоне, осматриваются работниками ветеринарной службы, проводится в усиленном режиме вакцинация.

В ходе оперативного проведения комплекса мероприятий сотрудниками ОМВД г. Артема было установлено, что поросята попали в Кролевцы села Алексеевка Надеждинского района. При эпизоотическом расследовании в селе обнаружено незарегистрированное личное подсобное хозяйство, при осмотре которого выявлены больные и павшие свиньи. При этом владелец хозяйства по данному факту в ветеринарную службу не обращался. Исследование патологического материала от павших животных показало, что они пали от КЧС. В отношении этого хозяйства так же, как и в предыдущем случае, введен карантин, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Ветеринарные специалисты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области настоятельно рекомендуют владельцам животноводческих хозяйств принимать меры по предотвращению возможного заражения поголовья свиней, не выпускать их в свободный выгул с местности, где появляются дикие кабаны, которые могут стать причиной заражения КЧС. Кроме этого, необходимо помнить о необходимости регулярного проведения вакцинации. Не рекомендуется покупать животных или свинину при отсутствии на них ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарные специалисты также просят охотников сообщать о случаях обнаружения павших диких кабанов.

 

07.10.2015