Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В 10 поставках импортных цветов, предназначенных для продажи в Приморских флористических магазинах, обнаружены карантинные для Российской Федерации вредители растений. Заражённые западным цветочным трипсом растения сожжены.

Специалисты карантина растений Россельхознадзора обнаружили опасных насекомых- вредителей (западных (калифорнийских) трипсов) сразу в десяти партиях импортных цветов, привезенных в Приморье через Москву.

Зараженные растения выявлены в ходе карантинного фитосанитарного контроля продукции, ввозимой на территорию Приморского края через аэропорт г. Владивостока.  Цветы из Турции, Италии, Колумбии, Кении, Эквадора и Израиля предназначались для реализации в розничных торговых сетях г. Владивостока и г. Артема.

Исследования проводили эксперты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

В общей сложности 200 срезов гвоздики, роз, хризантемы, гипсофилы, подсолнечника и эустомы были немедленно уничтожены вместе с вредителями.

По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может поражать и овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид представляет для цветов, в том числе комнатных, заражение которых приводит к преждевременному их увяданию и гибели.

24.04.2017