Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье обнаружено 22 тонны опасной импортной свинины

Крупная партия бразильской свинины, прибывшей во Владивосток, оказалась небезопасной для здоровья – в ней в 19 раз превышен допустимый бактериальный порог. Ранее продукция предприятия-изготовителя уже находилась на усиленном контроле Россельхознадзора.

Специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены исследования образцов свинины от партии весом 21,8 тонны, прибывшей из Бразилии в адрес одной из компаний Владивостока. Корейка, изготовленная на предприятии «CooperativaCentralAuroraAlimentos» (№3847), ввезена на территорию России в сопровождении ветеринарного сертификата №08540/3403/15.

Лабораторные исследования выявили в мясе превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 19 раз, что может свидетельствовать о нарушении санитарно-гигиенических норм в процессе производства, хранения и транспортировки продукции. Причем, в 2015 году указанное бразильское предприятие трижды становилось объектом усиленного контроля со стороны Россельхознадзора из-за несоответствия требованиям Таможенного союза, предъявляемым к безопасности мяса и мясной продукции. При лабораторных исследованиях в свинине обнаруживались возбудители листериоза – заболевания, общего для животных и человека, а также превышение допустимого содержания антибиотиков тетрациклиновой группы.

На основании лабораторного заключения Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты необходимые меры по исключению около 22 тонн небезопасной бразильской свинины из оборота.

09.12.2015