Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье выявлена и пресечена реализация в торговых сетях продукции с геномом гриппа птиц

-в ходе внеплановых проверок были проконтролированы десятки магазинов и супермаркетов-

По результатам внеплановых проверок торговых сетей, продуктовых магазинов и продовольственных складов инспекторами Россельхознадзора обнаружена пищевая продукция с геномом вируса гриппа птиц. Свыше 2 тонн опасной продукции уничтожено.

Согласно информации Россельхознадзора (г. Москва), в этом году на птицеводческом предприятии Ростовской области ООО «Евродон-Юг» наблюдалась массовая гибель поголовья индейки. В отобранном патологическом материале был обнаружен геном вируса гриппа А птиц и идентифицирован подтип Н5. В связи с этим всем теруправлениям Россельхознадзора и ветеринарным службам субъектов Российской Федерации было предписано усилить меры ветеринарного контроля в отношении продукции этого изготовителя, а также в отношении предприятий и торговых организаций, имеющих с ним хозяйственные связи.

В связи с этим Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были организованы внеплановые проверки целого ряда оптовых продовольственных складов, торговых сетей и магазинов Приморского края с целью предотвращения оборота и реализации опасной птицеводческой продукции.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Россельхознадзора во Владивостоке в одном из гипермаркетов и крупном продовольственном складе, была обнаружена продукция, выработанная на пострадавшем от птичьего гриппа ростовском предприятии. Сразу после обнаружения потенциально небезопасное мясо птицы было помещено на изолированное хранение, исключающее его несанкционированный оборот.

Проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора испытания показали, что в 2 тоннах стейков из мяса индейки, находившихся на оптовом продовольственном складе, а также в 300 кг продукции из мяса индейки в ассортименте (лангет, азу, шницель, медальоны, наборы для тушения, крылья и стейки), обнаруженной в городском гипермаркете, содержится генетический материал вируса гриппа А птиц, подтип Н5.

Впоследствии проведенные ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора (ВНИИЗЖ) испытания отобранных образцов продукции подтвердили наличие в них генома вируса гриппа птиц.

Однако не дожидаясь результатов ВНИИЗЖ, вся опасная продукция была уничтожена (сожжена) её владельцами на комплексе по уничтожению биологических отходов «Фактор-Приморье» во Владивостоке под контролем инспекторов Россельхознадзора.

Как сообщалось ранее, в мае этого года инспекторами Россельхознадзора во взаимодействии с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку в Советском районе был предотвращен оборот и, соответственно, реализация населению 3 тонн индейки с геномом гриппа птиц, выработанной на предприятии ООО «Евродон» Ростовской области. Опасная продукция была обнаружена на одном из оптовых продовольственных складов и впоследствии уничтожена (сожжена).

 

 

27.07.2017