Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В Приморье выявлена партия акулы с высоким содержанием ртути

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении исследований партии акулы колючей мороженой общим весом 252 кг выявили нарушение технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
 
Лабораторный анализ партии акулы колючей мороженой показал превышение допустимого содержания ртути в 5,5 раз.
 
Акула относится к видам рыб, которые содержат ртуть в более высоких концентрациях, чем большинство остальных видов рыб. Отдельную опасность для здоровья наличие ртути в рыбе может представлять для кормящих, беременных и планирующих ребёнка женщин, а также маленьких детей.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
19.10.2018