Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

-лаборатория Россельхознадзора эту продукцию в реализацию не пропустила- 

В Приморском крае ведомственная лаборатория Россельхознадзора снова забраковала около 30 партий рыбной продукции по причине заметного спиртового привкуса и запаха. 

Как сообщалось ранее, экспертами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в последние несколько месяцев этого года наблюдалось постепенное увеличение случаев выбраковывания изготовленных из рыбы и морепродуктов партий пищевой продукции по причине неприятных спиртового привкуса и запаха. 

После того, как в первой половине мая и в начале июня данная ситуация была широко освещена в средствах массовой информации, как на региональном, так и федеральном уровне,  несколько недель, как в мае так и в июне, спиртосодержащая рыбная продукция в лабораторию не поступала. Во всяком случае, выявлений спиртового привкуса и запаха специалистами ведомственной лаборатории не фиксировалось. 

Однако, после нескольких недель затишья, обнаружения рыбной продукции с содержанием спирта снова возобновились.

Так, в июле и августе лаборатория Россельхознадзора из-за наличия заметных спиртового привкуса и запаха забраковала 26 партий рыбной продукции. Под запрет дальнейшего использования и, соответственно, реализации попали пресервы из сельди в различных видах заливок, тефтели из горбуши, биточки из кальмара, рыбные палочки котлеты, сельдь холодного копчения, солянка из морской капусты с кальмаром, ломтики кеты в масле, камбала горячего копчения, слабосолёная сельдь.  Испытания продукции проходили в рамках лабораторного производственного контроля, проводимого предприятиями-изготовителями.

По словам лабораторных специалистов, раньше таких случаев практически не было. Увеличение случаев несоответствий органолептическим требованиям, это внешний вид, цвет, вкус, запах и т. д., стало наблюдаться с начала этого года. И если ранее несвойственный рыбным продуктам спиртовой след выявлялся один – три раза в месяц, то начиная с июня -  до 4 – 7 раз в неделю.

 

 

18.08.2017