Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В рамках производственного контроля специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области провели исследование более 280 тонн краба. В проверенных партиях производителей из Приморского края и Магаданской области выявлены нарушения.

Так, в ходе исследований варено-мороженых конечностей краба во всех четырех партиях общим весом 284240 кг были обнаружены бактерии кишечной палочки и превышениеобщего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).  

Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства и температурных режимов при перевозке продукции.

Как объясняют эксперты, после разморозки такой продукции бактерии кишечной палочки начинают активно развиваться. Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, можно еще раз подвергнуть краба дополнительной термической обработке.

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» напоминают, что приобретать пищевые продукты необходимо в установленных местах, при этом у продавцов должны быть ветеринарные справки, подтверждающие качество продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Производители в обязательном порядке должны будут сдать следующие партии продукции на микробиологическое исследование, чтобы подтвердить ее качество и безопасность.

 

11.09.2018