Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Сотрудниками полиции и теруправления Россельхознадзора выявлен случай реализации браконьерского лосося в поселке Заводской Приморского края. Потенциально опасная рыба изъята, в отношении продавца возбуждено административное производство.

Житель Артема намеревался заработать на перепродаже лосося, добытого браконьерским способом. Но в поселке Заводской, где он намеревался продать рыбу, его ждала неудача. Еще до начала торговли мужчина на грузовике, в кузове которого находились мешки со свежим лососем, вызвал интерес у сотрудников правоохранительных органов. Прибывшие на место происшествия специалисты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выяснили, что установить происхождение рыбы не представляется возможным из-за отсутствия маркировки производителя, а ее безопасность не подтверждена в силу отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, обязательных при транспортировке, хранении и продаже данной продукции. По всем признакам обнаруженный лосось является браконьерским и был добыт, скорее всего, в Хасанском районе Приморья, в реках которого идет нерестовый ход.

Таким образом, сотрудниками полиции и территориального управления Россельхознадзора пресечена попытка торговли потенциально опасной рыбной продукцией, которая может быть заражена гельминтами. С момента начала нерестового хода лосося в Приморском крае ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора выявлено более 20 случаев заражения красной рыбы, заходящей в приморские реки, опасными для человека паразитами - анизакисами. Без надлежащей термической обработки зараженной рыбы эти паразиты способны поселиться в теле человека, нанося вред его здоровью.

За нарушение ветеринарного законодательства в отношении продавца Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено административное производство. Управлением МВД по Приморскому краю также возбуждено дело об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Потенциально опасная красная рыба в количестве 94 особей – или порядка 250 кг – изъята и помещена на изолированное хранение.

26.10.2015