Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Приморского края и Сахалинской области Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за ноябрь 2018 года проведено 30 контрольно-надзорных мероприятий в отношении свиноводческих хозяйств и мест хранения и реализации продукции свиноводства.

В ходе проверок выявлено 30 правонарушений, возбуждены административные дела, выдано 20 предписаний, вынесено 8 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 473 500 рублей.

За указанный период проведено 5 проверок в отношении промышленных свиноводческих предприятий, выдано 2 предписания, вынесено 3 постановления о наложении штрафа на сумму 410 000 рублей.

Проведено 5 проверок крестьянско-фермерских хозяйств и субъектов малого предпринимательства. По выявленным нарушениям возбуждены административные дела, выдано 2 предписания.

В отношении предприятий по убою и переработке свиней за указанный период проведено 5 проверок, выдано 2 предписания, вынесено 4 постановления о наложении штрафов на сумму 63 000 рублей.

Проведено 14 проверок мест хранения и реализации продуктов свиноводства. По выявленным нарушениям возбуждены административные дела, выдано 13 предписаний.

Проведено одно контрольно-надзорное мероприятие в отношении личных подсобных хозяйств. По выявленному нарушению выдано одно предписание, вынесено одно постановление о наложении административного штрафа на сумму 500 рублей.

Кроме того, за указанный период во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации  А. В. Дворковича (протокол от 22.11.2017 №3) по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Российской Федерации на поднадзорной территории госинспекторами Управления принято участие в 4 рейдовых мероприятиях, в том числе в местах несанкционированной торговли, по результатам которых составлено  4 протокола, выдано 2 предписания.

В свою очередь в  рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Приморского края и Сахалинской области  домашних свиней и диких кабанов на наличие вируса африканской чумы свиней.

Так, специалистами ФГБУ «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» в ноябре в рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса (АЧС) на территории Приморского края  исследовано 129 проб. Из них 104 пробы биологического материала отобраны от домашних свиней, 13 проб биологического материала отобраны от трупов диких кабанов (11 – отстрел, 2 – падеж), и 12 проб отобраны при исследовании мяса и мясной продукции, реализуемой в крае.

В свою очередь за указанный период специалистами «Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории» в рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса (АЧС) на территории Сахалинской области исследованы 209 проб биологического материала, отобранного от домашних свиней.

По результатам ПЦР - исследований наличие ДНК вируса африканской чумы свиней не выявлено.

 

10.12.2018