Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В рыбной продукции на одном из холодильных складов Владивостока нашли опасные бактерии

По результатам лабораторных исследований, проводимых специалистами ФГБУ «Приморская МВЛ» в рамках пищевого мониторинга, в пробах рыбной продукции обнаружены кишечная палочка и листерии (Listeria monocytogenes). Опасная продукция исключена из оборота.

При проведении мониторинговых испытаний товаров инспекторами территориального отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области  были отобраны пробы от двух партий рыбной продукции и направлены на проведение лабораторных испытаний по показателям безопасности и качества.  Товар, предназначенный для реализации, находился на хранении на одном из морозильных складов Владивостока.

По результатам исследований, проведённых Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора (г. Уссурийск), в пробе филе  малосоленой нерки обнаружены опасные патогенные бактерии листерии (Listeria monocytogenes).

 Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Заражение людей может произойти при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных листерией. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание - листериоз.

Кроме этого, в первой пробе также выявлено превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в два раза.

Во второй пробе, отобранной от  партии пресервов из нерки подкопченных в масле, найдена кишечная палочка, дрожжи и установлено превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 150 раз.

Результаты исследований были незамедлительно внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Россельхознадзор (г. Москва), управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

В свою очередь Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасной рыбной продукции из свободного оборота. В отношении юридического лица возбуждено административное производство. По окончании административного разбирательства товар, не отвечающий требованиям закона  «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,   будет утилизирован или уничтожен.

Также по факту всех выявлений Управлением были направлены информационные письма в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции.

20.06.2018