Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В сентябре ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» провела 176 исследований проб воды в Приморском крае. 

Лаборатория проводит исследования питьевой водопроводной воды, питьевой воды из скважин, воды из природных источников, питьевой воды на судах, а также проверяет качество горячей воды, сточные воды, морскую воду в местах купания и, по заказу компаний, в районах, где ведется рыбодобыча. 

Так, за сентябрь 2018 года, специалистами лаборатории было исследовано 176 проб воды, из них 22 пробы оказались положительными. В двенадцати пробах питьевой воды выявлено превышение норм по наличию колиформных бактерий, что означает, что такую воду обязательно нужно кипятить перед употреблением. В восьми пробах питьевой воды выявлены положительные результаты по органолептическим показателями (мутность, цветность) и физико-химическим показателям (кремний, железо), еще в двух пробах превышение нормативов по удельной активности радона 222. В оставшихся пробах выявлено несоответствие нормативам по общим колиформным бактериям в сточных водах и по общему железу в поверхностной природной воде. 

В целом, по мнению специалистов, качество воды из глубоких скважин (не менее 50-70 метров) зачастую соответствует нормам. Вода из колодцев и неглубоких скважин нередко вызывает замечания. 

Как отмечают специалисты, видимый осадок в питьевой воде при кипячении не всегда является показателем жесткости воды. Например, в некоторых районах Находкинского городского округа в питьевой воде из скважин содержание кремния находится на пределе нормы, именно этот элемент приводит к появлению осадка и хлопьев в питьевой воде при кипячении.

28.09.2018