Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

За прошедшую неделю в ходе проведения карантинных фитосанитарных осмотров цветочной продукции, поступившей в Приморье и на Сахалин, специалистами территориального управления Россельхознадзора выявлено 19 партий цветочной продукции, зараженной западным цветочным трипсом.

При проведении карантинного фитосанитарного досмотра цветочной продукции, поступающей в Приморье и на Сахалин из западных регионов страны, специалистами Приморской и Сахалинской межобластных ветеринарных лабораторий Россельхознадзора выявлено 19 случаев заражения опасным карантинным вредителем – западным (калифорнийским) цветочным трипсом. Количество цветов во всех партиях составило 560 срезов и одно горшечное растение. Причем, одна из партий, поступившая на Сахалин, является достаточно большой – 250 срезов роз.

При этом, эта партия – не самая крупная из выявленных в сентябре. Немного ранее Владивостокским фитосанитарным контрольным постом опасный карантинный объект был выявлен в партии цветов в количестве 2500 срезов. Всего же с начала сентября зараженными признаны 47 партий карантинной продукции в количестве более 3,5 тысяч цветов, которые были уничтожены, согласно предписаниям Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вместе с тарой и упаковкой.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс – опасный карантинный вредитель, который наносит ущерб как декоративным, так и сельскохозяйственным культурам. Он не переносит низких температур, поэтому заражение им растений открытого грунта менее опасно – зимой вредитель погибает. Намного опаснее заражение домашних и тепличных растений. В таких условиях борьба с карантинным вредителем является более сложной, так как в силу очень маленького размера насекомые могут избегать обработки препаратами, укрываясь в пазухах и складках растений.

Так, например, во владивостокском Ботаническом саде-институте ДВО РАН борьба с западным цветочным трипсом ведется уже давно. Зараженной оказалась одна из теплиц. При этом химическая обработка не дает стопроцентного результата, а выморозить теплицу не представляется возможным из-за ценности находящихся в ней растений.

 

 

 

30.09.2015