Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В сметане для производства кондитерских изделий выявлены кишечная палочка и дрожжи

При исследовании проб от партии сметаны жирностью 30% приморского производителя специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора выявили бактерию кишечной палочки и многократное превышение допустимого уровня содержания дрожжей. Это является нарушением Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».
 
Исследование проводилось по обращению индивидуального предпринимателя, который занимается производством кондитерских изделий, в том числе с использованием сметаны.
 
Пробы от партии сметаны были отобраны в кондитерском цехе. Одновременно был произведен отбор проб и от готового десерта с содержанием сметаны. Протоколами лабораторных испытаний также подтверждено наличие в кондитерском изделии бактерий группы кишечной палочки и многократное превышение допустимого уровня содержания дрожжей.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Информация доведена до заказчика исследования для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.
22.02.2019