Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Анализ образцов почвы, отобранных в теплице одного из крестьянских хозяйств Уссурийского городского округа, показал наличие в них превышения допустимого количества разрешенного законодательством пестицида, и наличие неразрешенного. По факту обнаружения возбуждено дело об административном правонарушении.

Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведена плановая выездная проверка одного из крестьянских хозяйств из села Борисовка Уссурийского городского округа. В ходе контрольных мероприятий из теплицы площадью 0,12 га были отобраны образцы почвы для лабораторных исследований. Анализ, проведенный ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, показал превышение максимально допустимого уровня содержания пестицида циперметрина, а также наличие процимидона, который запрещен к использованию в сельском хозяйстве не только на территории Российской Федерации, но и ряда других стран, так как он может нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Тем не менее, в килограмме почвы оказались 0,194 мг препарата.

Циперметрин является среднетоксичным препаратом, относящимся ко 2-3 классу опасности. Характерные особенности их нейротоксического действия – хореатозы, судорожные припадки, саливация, нарушение походки, координации движений, клонические судороги, слюнотечение, заторможенность. Процимидон может привести к образованию злокачественных опухолей, нанести вред эндокринной системе и репродуктивным органам.

За нарушение правил землепользования в отношении крестьянского хозяйства Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено дело об административном правонарушении.

05.07.2015