При исследовании проб говядины тушеной «Рыжий бык» производителя из Ленинградской области ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены признаки фальсификации продукции.

Исследование проведено в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции. Отбор проб был произведен в одном из магазинов Находки.

Протоколами лаборатории подтверждено присутствие в консервах из говядины кусковых высшего сорта не заявленных производителем ДНК курицы и свиньи, а также ДНК сои.

Это нарушает требования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Подобные выявления говорят о замене части мяса более дешевым сырьем, что является свидетельством фальсификации продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Управлением Россельхознадзора в адрес производителя направлено требование принять меры по изъятию из оборота некачественной продукции.

Информация о выявлении также направлена в территориальное Управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя для принятия мер в рамках компетенции.

05.11.2020