Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Ветеринарной лабораторией Россельхознадзора на прошлой неделе проведены очередные исследования продукции приморских производителей в рамках ветеринарной сертификации и производственного контроля. Часть образцов признана небезопасными для здоровья потребителей.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках ветеринарной сертификации и производственного контроля проведены исследования продукции приморских производителей. Часть представленных на испытания образцов оказалась не соответствующей действующим санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам по таким показателям как общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) и содержание бактерий группы кишечной палочки.

По этим критериям были забракованы сразу несколько видов копченой продукции крупного рыбоперерабатывающего предприятия. Так, в 15 килограммах мидии подкопченной в масле обнаружено 60-кратное превышение уровня общей бактериальной обсемененности, в шести центнерах голов лососевых горячего копчения – 56-кратное, а в 100 кг сайры горячего копчения КМАФАнМ оказалось превышенным в 13 раз. Кроме того, во всех копченостях также обнаружена кишечная палочка.

Мясная продукция другого крупного производителя тоже оказалась не на высоте. Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в шпике, готовых куриных окорочках, вареной колбасе со шпиком, варено-копченых колбасках и пряных колбасках с сыром. В трех первых видах продукции при этом оказался превышенным уровень общей бактериальной обсемененности в 6, 77 и 7 раз соответственно. Суммарный вес опасной продукции составил 340 кг.

Помимо этого, лабораторией проведены исследования 1000 литров сборного цельного молока, произведенного в Октябрьском районе Приморья. По их результатам установлено, что молоко не соответствует санитарно-гигиеническим нормам из-за 21-кратного превышения КМАФАнМ.

16.07.2015