Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Сало с кишечной палочкой и стафилококком, салаты с переизбытком бактерий и дрожжей – таковы результаты исследований пищевой продукции, проведенных приморской ветеринарной лабораторией Россельхознадзора на прошлой неделе.

Домашнее сало, салаты и сушеный кальмар могут оказаться небезопасными для здоровья. Именно такой вывод можно сделать из результатов лабораторных исследований продукции приморских производителей, проведенных ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках производственного контроля и ветеринарной сертификации.

Сразу три партии сала, произведенные индивидуальными предпринимателями, не прошли испытания по причине избыточного количества в продукции бактерий. Так, в сале домашнем ароматном из села Каменушка обнаружены бактерии золотистого стафилококка, наличие которого не допускается. Такие же бактерии обнаружены в фирменном сале другого производителя из Уссурийска, но помимо них специалистами лаборатории выявлены бактерии группы кишечной палочки. Кроме этого, в исследованном образце оказался превышенным максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). Сало острое домашнее третьего производителя также признано не соответствующим Техническому регламенту Таможенного союза из-за наличия все того же стафилококка.

Аналогичное заключение лаборатория выдала на партию сельди под шубой. В салате обнаружена кишечная палочка, максимально допустимое количество дрожжей оказалось превышенным в 1,4 раза, а КМАФАнМ – в 14,6 раза. Еще два салата других производителей не прошли испытания из-за наличия в «Оливье» из мяса птицы кишечной палочки, а в «Фантазии» - кишечной палочки и 4-кратного превышения максимально допустимого уровня общей бактериальной обсемененности.

Помимо этого, лабораторией проведены испытания партии сушеных щупалец кальмара. Продукция признана не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам из-за наличия бактерий группы кишечной палочки.

19.08.2015