Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведен ряд исследований продукции, в ходе которых выявлены превышения содержания максимально допустимого количества бактерий, включая возбудителя пневмонии, и антибиотика.

На прошедшей неделе ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведен ряд испытаний продукции в рамках ветеринарной сертификации и пищевого мониторинга.

В полуфабрикатах, а именно свиных рубленых котлетах, одного из уссурийских производителей были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что делает продукцию небезопасной, согласно Техническому регламенту Таможенного союза. Кроме этого там же, в Уссурийске, были произведены сушеные щупальца кальмара, которые также оказались забракованными. Но помимо кишечной палочки в них было выявлено превышение уровня общей бактериальной обсемененности в 120 раз.

В замороженном курином фарше, произведенном в Спасске-Дальнем и принадлежащем предпринимателю из Большого Камня, количество бактерий оказалось в норме. Проблема же оказалась противоположной – содержание антибиотика доксициклина оказалось превышенным в 2,4 раза. Этот антибиотик активен в отношении ряда бактерий, включая бактерии рода Klebsiella, и может вызывать побочные явления в виде расстройств пищеварительной и кроветворной систем, а также аллергические реакции.

По иронии, бактерии Klebsiella pneumonia были обнаружены при исследовании кормовой добавки «Глютен кукурузный», произведенный в Китае. Klebsiella pneumonia является одним из возбудителей пневмонии, урогенитальных инфекций, гнойных абсцессов печени и селезенки. Кроме того, этот микроорганизм патогенен для некоторых животных. Помимо этого в 120 тонна кормовой добавки обнаружены бактерии сальмонеллы.

 

23.04.2015