Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Приморской ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведены исследования продукции местных производителей, а также завезенной в край из других регионов. Небезопасными признаны комбикорм для свиней, сухое и сырое сборное молоко, замороженная рыба и рыбные продукты.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках ветеринарной сертификации и производственного контроля проведены исследования продукции, выпущенной на предприятиях края. Часть продукции оказалась не отвечающей нормам безопасности.

Так, например, не удалось пройти испытания партии филе кеты холодного копчения весом 20 кг, изготовленной на одном из крупных уссурийских рыбоперерабатывающих предприятий. Причиной несоответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям стало наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).

15 тонн консервированной сайры, произведенной на предприятии Хасанского района, признаны небезопасными для здоровья по другой причине – в рыбе выявлены плесневые грибы и спорообразующие термофильные микроорганизмы, наличие которых в продукции не допускается.

Кроме этого, лабораторией проведены испытания замороженного макруруса, находящегося на хранении на одном из крупных владивостокских холодильников. Почти 48 тонн рыбы не прошли микробиологические исследования из-за 10-кратного превышения КМАФАнМ.

По причине двукратного превышения допустимого содержания микробных клеток не соответствующими ГОСТу признаны полтонны мясокостной муки, произведенной на крупном предприятии Спасского района, и более 29 тонн муки рыбной кормовой, прибывшей в адрес владивостокской компании из Камчатского края. При исследовании 300 кг комбикорма полнорационного для свиней, произведенного в Уссурийском городском округе, лабораторией установлено превышение допустимого содержания микробных клеток и наличие патогенной культуры Klebsliellapneumoniae. Эта бактерия может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, причем, как у животных, так и у человека.

Кроме этого, в рамках производственного контроля, проведенного ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в семи партиях сырого сборного коровьего молока, произведенного в Уссурийском городском округе и Михайловском районе Приморья, установлено превышение КМАФАнМ в 1,5-2 раза от максимально разрешенного. Общий вес обсемененной бактериями продукции составил более 21,5 тонны.

Исследования двух партий сухого обезжиренного молока, прибывшего на один из приморских молокозаводов, выявили содержание тетрациклина и окситетрациклина. В партии весом 12 тонн эти показатели составили 4 и 19,5 раза выше допустимого значения, а в партии весом 8 тонн в 2,4 и 3,7 раза соответственно.

 

 

21.09.2015