Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Приморской ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведены исследования сырья и пищевой продукции, по результатам которых небезопасными признаны около 450 тонн продукции – филе минтая, палтус, брюшки трески, кукумария, салат из стрелок чеснока, торт, курага и зерновая смесь.

ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках ветеринарной сертификации, производственного контроля и пищевого мониторинга проведены исследования пищевой продукции, по результатам которых некоторые ее виды признаны недоброкачественными и опасными для здоровья.

Так, две крупные партии филе минтая весом 174,3 и 171,5 тонны, добытые на Камчатке и прибывшие в адрес одной из владивостокских компаний, оказались не соответствующими санитарно-гигиеническим требованиям из-за превышения максимально допустимого уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 3 и 10 раз соответственно.

По аналогичной причине лабораторией забракованы несколько партий рыбной продукции, изготовленной хабаровским предприятием и поставленной в приморский краевой центр. Испытания 1,8 тонны палтуса показали превышение КМАФАнМ в 27 раз, а четырех партий замороженных брюшек трески с калтычками общим весом 25,5 тонны – от 3,5 до 9 допустимых значений.

Кроме этого, лабораторные исследования, проведенные в рамках производственного контроля по заказу производителя, показали, что три партии стрелок чеснока в маринаде, изготовленные уссурийским предприятием, не соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым к пищевой продукции. В одной из них зарегистрировано превышение общей бактериальной обсемененности в 60 раз, во второй выявлен золотистый стафилококк, а в третьей – бактерии рода Proteus, наличие которых недопустимо. Золотистый стафилококк также обнаружен в партии варено-мороженой кукумарии весом 2 тонны, изготовленной на крупном владивостокском предприятии, и торте «Медовик», предоставленном для исследования жителем Уссурийска.

67,8 тонны зерновой гранулированной смеси, произведенной на Алтае и поставленной в адрес приморского индивидуального предпринимателя, признаны не соответствующими микробиологическим требованиям из-за наличия токсинообразующих анаэробов, а в пробах белорусского цыпленка-бройлера, отобранных во Владивостоке, выявлено превышение содержания метаболитов нитрофуранов в 1,6 раза.

Опасными для здоровья также признаны 100 кг кураги, поставленные санкт-петербургским предприятием одной из воинских частей. В них установлено превышение максимально допустимого уровня плесени в 30 раз.

21.01.2016