Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Индивидуальный предприниматель из Владивостока перевозил в багажнике автомобиля 160 кг охлажденных устриц неподтвержденной безопасности. Территориальным управлением Россельхознадзора в отношении коммерсанта вынесено постановление о привлечении к административной ответственности.

В Приморье на временном посту ДПС на трассе Раздольное – Хасан при досмотре одного из автомобилей обнаружены 8 коробок с охлажденными устрицами общим весом 160 кг. Водитель машины, индивидуальный предприниматель из Владивостока, показал, что купил моллюсков на предприятии в Посьете, но при этом у него не оказалось ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих прохождение продукцией лабораторного контроля на безопасность.

Свежие моллюски – скоропортящийся товар, поэтому контроль их безопасности для здоровья человека крайне важен. В этом году ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора выявлены шесть партий некачественной продукции. В пяти партиях живого гребешка допустимый уровень общей бактериальной обсемененности был превышен от 3 до 60 раз, а в партии живого моллюска Мерценарии Стимпсона массой 5 тонн – в 5 раз. Кроме этого, лабораторией выявлены бактерии группы кишечной палочки в партии живого гребешка массой 10 тонн и в двух партиях живых моллюсков Корбикула и Мерценарии Стимпсона массой 14,5 тонны.

За нарушение ветеринарного законодательства Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа 30 тысяч рублей.

16.11.2015