Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Госинспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по согласованию с Прокуратурой Приморского края проведена внеплановая проверка индивидуального предпринимателя из Кавалеровского района. В результате проверки выявлены серьезные нарушения ветеринарного законодательства на частном молочном производстве.

Поводом для  проведения проверки стал полученный в конце сентября результат лабораторных испытаний «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» проб партии сметаны, произведенной этим ИП. Тогда в домашней сметане были обнаружены золотистый стафилококк и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.

8 октября в ходе проведения внеплановой проверки на производстве индивидуального предпринимателя госинспектором Юго-Восточного отдела по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору отмечен ряд нарушений: в помещениях, где моется тара, хранится  и производится молочная продукция, - следы грязи на полу, много мух. В молочной отсутствует умывальник с горячей водой и средствами для мытья и сушки рук. Дезинфекция помещений, технических средств и оборудования не проводится, отсутствуют журналы работ по дезинфекции и дератизации.

Предпринимателем нарушается технология производства молочной продукции: сырое молоко не очищается и не охлаждается. Молочная продукция перевозится в торговую точку на личном автотранспорте, который также не проходит дезинфекцию.

В ходе проверки госинспектором были взяты и отправлены в «Приморскую межобластную лабораторию» пробы от партий молочной продукции.

Результаты исследований показали превышение уровня бактериальной обсемененности в сливках, а также превышение уровня бактериальной обсемененности и повышенное содержание соматических клеток в сыром молоке.

Соматические клетки - это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное производство, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

 

17.10.2018