Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Внимание, опасные семена

Специалистами Уссурийского филиала ФГБУ «Приморская МВЛ» в апреле 2014 г.  при исследовании проб семенного материала (картофеля) выявлено поражение паршой обыкновенной и серебристой (поражение более 1/3 поверхности клубней, пораженных ризоктониозом, сухими гнилями (фомоз, фузариоз, антракноз). Размер партии забракованного материала составил 5 тонн.

Парша обыкновенная - встречается на всех территориях возделывания картофеля. Развитие парши полностью зависит от климатических, почвенных и агротехнических факторов. Эта болезнь сильно ухудшает качество, товарный вид и снижает содержание крахмала в клубнях (на 5-30%).

Посадка заражённым материалом снижает урожайность до 40-45%. В период хранения больные клубни поражаются дополнительно различными гнилями. Поражает болезнь не только клубни, но и столоны и корневую систему растения, на них образуются округлые язвочки небольшого диаметра. Поражённые глазки клубня, при посадке не прорастают. Наибольший вред картофелю наносит Streptomyces scabies (лучистый гриб), являющийся возбудителем парши.

Проникает патоген парши обыкновенной в клубень через чечевички и механические повреждения при посадке. На поверхности образуются многочисленные мелкие язвочки, которые могут сливаться вместе и образовывать пробковую ткань. На выкопанных, заражённых клубнях заметен белый налёт (мицелий гриба), который при подсыхании исчезает. Мякоть клубня практически не изменяется.

На практике различают пять форм поражения паршой обыкновенной:

-Парша плоская. Поражает кожицу или перидерму (верхний слой) молодых клубней. Кожура становится коричневая и твёрдая.

-Парша сетчатая. Весь клубень покрыт сетчатыми, пересекающимися канавками. Поверхность шероховатая.

-Парша выпуклая. Появляется на клубне в виде конусных углублений, затем они перерастают в бородавки или наросты.

-Глубокая парша. На клубне образуются язвы разной формы, глубиной до 0,5 см. Вокруг этих коричневых образований кожура разрывается. Заметна уже во время уборки картофеля.

Выпукло-глубокая парша. Одновременное повреждение клубня выпуклой и глубокой паршой. На образующихся наростах появляются углубляющиеся язвы.

Патогены парши обыкновенной сохраняются в почве не один год. Условия практически не влияют на их жизнеспособность, даже в высушенном состоянии они сохраняются в течении двух лет. Споры гриба выдерживают температуру в -30°С. Оптимальная температура почвы для заражения клубней 20°С, для развития гриба 23-24°С. Жаркая и сухая погода в фазу цветения (образование клубней), способствует заражению.

У молодых клубней не сформировавшаяся кожура, поэтому патоген легко проникает в него. Период заражения продолжается до полного формирования клубня. Источником инфекции всегда является почва. Семенные клубни при хранении не заражают друг друга после соприкосновения.

Оптимальная влажность для заражения картофеля на песчаных почвах 75% ППВ, супесчаных — 70% ППВ. Влажность почвы оказывает влияние только в том случае, если вместе с ней изменяется и уровень аэрации (содержание кислорода). На кислых почвах значительно уменьшается активность парши обыкновенной, но она хорошо приспосабливается к условиям. Поэтому внесение физиологически кислых удобрений, даёт лишь временный эффект.

Для нормального развития болезни требуется достаточное количество кислорода в почве. Поэтому парша обыкновенная предпочитает лёгкие и сухие почвы. Гумус почвы и органические вещества угнетают развитие болезни, а свежий и не перепревший навоз наоборот провоцирует её. Марганец и бор в оптимальном количестве, значительно снижают эффект присутствия этой болезни картофеля.

Меры борьбы с обыкновенной паршой основаны на её физиологии. Они включают в себя:
1. Соблюдение севооборота. Патоген остаётся в состоянии жизнеспособности не один год.
2. Выращивание на участке сидеральных культур.
3. Использование здорового семенного материала.
4. Внесение физиологически кислых удобрений.
5. Качественная подготовка клубней к посадке.
6. Использовать устойчивые сорта картофеля к парше обыкновенной (Жуковский ранний, Удача и так далее).
7. Обработка клубней перед посадкой фунгицидами (МАКСИМ…)
8. Регулярные поливы в течении вегетации.

 

Заболевание картофеля серебристой паршой:

Симптомы

Данное заболевание способно поражать в основном только клубни картофеля. Особенностью заболевания является то, что его практически невозможно выявить на только что убранных клубнях с помощью визуального осмотра. Лишь лабораторный анализ клубней позволяет определить наличие патогена. В связи с этим часто закладываемые на хранение внешне здоровые клубни, не имеющие внешних признаков болезни, могут служить источником интенсивного развития инфекции в период хранения.

Наиболее характерным признаком развития серебристой парши является образование серых с металлическим блеском пятен близкой к округлой или неправильной формы. Зачастую они могут сливаться, покрывая большую часть поверхности клубня. При более тщательном осмотре пораженных клубней под пятном можно заметить мелкие черные точки (рис. 1) — склероции патогена. Пораженная серебристой паршой кожура картофеля отслаивается от клубня (рис. 2), в это пространство попадает воздух, что в итоге и обусловливает серебристый цвет пятен.

Интенсивное развитие симптомов серебристой парши отмечается во второй половине хранения, ближе к весне.

Вредоносность

Возбудитель серебристой парши картофеля травмирует исключительно покровные ткани клубня, т.е. кожуру, что приводит к избыточному дыханию клубней и существенной потере влаги. Это влечет за собой негативные последствия как для семенного, так и для товарного картофеля:

снижение способности прорастания семенных клубней, образования проростков и скорости их роста;

вытянутость и нитевидность проростков ;

отрицательное влияние на продуктивность картофеля, поражение клубней нового урожая;

потери урожая во время хранения из-за большого испарения воды с пораженной поверхности;

снижение товарных качеств клубней, предназначенных для мойки, фасовки

увеличение отходов при очистке картофеля для переработки;

поражение вторичной инфекцией (фитофтороз, бактериозы, сухие гнили).

 

Источники инфекции и условия развития

Серебристая парша распространена практически повсеместно на территории России, где возделывают картофель. Источником сохранения заболевания являются склероции. Отслаиваясь с кусочками пораженной кожуры, склероции способны попадать на непораженные молодые клубни нового урожая и в почву, где могут сохраняться длительное время. Таким образом первичное заражение картофеля может происходить как в результате семенной инфекции, так и почвенной. В хранилище передача инфекции от пораженных клубней к здоровым происходит с помощью конидий, образующихся на поверхности пятна.

Серебристая парша — серьезное заболевание картофеля в период хранения. Угроза появления и последующего стихийного распространения болезни в хранилище появляется при нарушении условий хранения, даже если условия складывались в течение непродолжительного периода времени (24–48 часов):

температура воздуха более +2…+5°С

относительная влажность более 85–90%

образование влаги на поверхности клубней

низкая активность вентилирования.

В период вегетации заражение клубней нового урожая может происходить начиная с момента клубнеобразования при следующих благоприятных условиях:

использование для посадки пораженных семенных клубней

посадка картофеля в инфицированную почву без предваритеной обработки фунгицидными препаратами, эффективными против серебристой парши

выращивание картофеля в сезоны с обильными и частыми осадками, особенно перед уборкой

известкование кислых почв.

 

Как снизить риск поражения картофеля серебристой паршой? 

Используйте для посадки качественный семенной материал, не пораженный серебристой паршой.

Избегайте посадки картофеля на одном и том же месте в течение длительного времени.

Сбалансируйте минеральное питание картофеля.

Перед посадкой отбракуйте сморщенные (рис. 3), не пригодные для посадки клубни.

Проведите обработку семенных клубней картофеля фунгицидным препаратом, эффективным против серебристой парши, например, МАКСИМ в норме 0,4 л/т. Это предотвратит появление клубневой инфекции серебристой парши и защитит проростки картофеля в начальные периоды прорастания.

Используйте почвенное внесение фунгицида КВАДРИС в норме расхода 3 л/га для защиты от почвенной инфекции и при высоком риске развития болезни.

Оптимизируйте сроки уборки — длительное пребывание картофеля в почве после удаления ботвы способствует образованию на его поверхности конденсата, благоприятного для размножения инфекции.

Используйте химическую десикацию ботвы с РЕГЛОН СУПЕР для обеспечения более равномерного высыхания ботвы и ускорения созревания клубней.

При закладке семенного картофеля на хранение используйте обработку МАКСИМ в норме расхода 0,2 л/т не позднее чем через 14 дней после уборки.

Регулируйте режим хранения, обеспечив оптимальные условия в зависимости от назначения картофеля (семенной, продовольственный, для переработки).

05.06.2014