Должностные лица территориальных Управления МВД России и Управления Россельхознадзора в одном из специализированных магазинов Владивостока выявили и изъяли из оборота опасную для здоровья потребителей лососевую икру.

В ходе проведённого совместного мероприятия по проверке законности хранения и реализации водных биологических ресурсов на территории города Владивостока проверяющими обнаружено 16,5 килограммов икры лососёвых пород рыб, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности.

По результатам проверки установлено, что в одном из магазинов, специализирующемся на продаже морепродукции,  находилось на реализации 16,5 кг соленой лососевой икры, расфасованной в пластиковые контейнеры по 0,5 кг, без необходимой маркировки изготовителя и ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих проведение лабораторных исследований по параметрам качества и безопасности икры.

Госинспекторами Управления были отобраны пробы икры и направлены на проведение лабораторных испытаний по показателям безопасности и качества.

Проведенные Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора испытания показали, что в соленой лососевой икре в 8 раз превышен допустимый уровень бактериальной обсемененности, свидетельствующий о несоблюдении санитарных и ветеринарных норм при производстве продукта, его хранении и транспортировке.

Также в икре обнаружено превышение допустимого уровня содержания дрожжей.

В настоящее время опасная для здоровья потребителей лососевая икра изъята и помещена на изолированное хранение. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, продукция, прошедшая ветеринарный контроль, должна сопровождаться документами, позволяющими ее идентифицировать. Такими документами являются ветеринарные сопроводительные документы, оформленные в электронном виде или на бумажных носителях.

19.01.2018