Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

На владивостокской торговой базе, расположенной на ул. Бородинской, сотрудниками Первореченской районной прокуратуры и теруправления Россельхознадзора у одной из торговых компаний обнаружены более 250 кг сомнительной рыбопродукции. В отношении нарушителя ветеринарного законодательства возбуждено административное производство.

Проверки исполнения ветеринарного законодательства на популярной у жителей Владивостока торговой базе, расположенной на ул. Бородинской, проводятся регулярно, но, тем не менее, при каждом визите контролирующих органов выявляются нарушения ветеринарного законодательства, последствием которых может быть нанесение вреда здоровью покупателей. Инспекция, проведенная прокуратурой Первореченского района с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, не стала исключением.

При осмотре рефрижераторного контейнера, принадлежащего торговой компании, представителями надзорных органов обнаружены 261 кг сомнительной рыбной продукции. На хранении и в реализации находились 220 кг мороженой корюшки и 18,5 кг лососевой икры, расфасованной в пластиковые банки по 1 и 0,3 кг, без маркировки изготовителя и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Кроме этого у продавца обнаружены 22,5 кг тушек кальмара также без ветеринарных сопроводительных документов.

За нарушение ветеринарного законодательства прокуратурой Первореченского района вынесено постановление о возбуждении административного производства. Материалы проверки переданы в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для дальнейшего разбирательства.

При этом многие продавцы некачественной продукции забывают, что им может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Так, например, в конце 2015 года в Уссурийске на одной из торговых точек сотрудниками полиции и Россельхознадзора выявлены креветка, краб, красная икра и гребешок без ветеринарных сопроводительных документов. Как показали исследования, проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в них присутствовали бактерии группы кишечной палочки, кроме этого, в икре общая бактериальная обсемененность оказалась в 190 раз выше допустимого уровня, а в мясе крабе обнаружены превышения содержания кадмия и ртути. В связи с этим в отношении продавца возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет или лишение свободы до двух лет.

19.01.2016