Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Полицейскими Владивостокского линейного управления в порту «Диомид» обнаружена рыба без маркировки изготовителя и ветеринарных сопроводительных документов. Продукция была выгружена судовладельцем с борта в грузовую машину для вывоза с территории порта.

Сотрудниками Владивостокского линейного управления МВД на транспорте при осмотре территории коммерческого порта «Диомид» обнаружен грузовой автомобиль, в кузове которого находились 9 коробок и 24 мешка с рыбой – или, по предположению специалистов, около 350-400 кг, – не имеющие маркировки производителя и без ветеринарных сопроводительных документов. Грузовик стоял в непосредственной близости от рыболовного судна, с которого, как оказалось, и была выгружена сомнительная продукция.

По словам членов экипажа и представителей компании, арендовавшей траулер, рыба была найдена на борту судна при его осмотре, через два дня после выгрузки трюмов. Представитель компании предположил, что эта рыба является самозаготовкой экипажа, так как она нигде не учтена и ветеринарная экспертиза рыбы не проводилась. Также же он заявил, что неучтенная продукция была загружена в грузовой автомобиль, якобы для вывоза в ветеринарную лабораторию Россельхознадзора для экспертизы и последующей утилизации. Правда, предусмотренная законом процедура не предусматривает самостоятельного вывоза рыбы до ее оформления на основании лабораторного заключения.

По словам директора владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, за последние несколько лет по инициативе рыбодобывающих компаний не было проведено ни одного исследования рыбной продукции для последующей утилизации. Все испытания продукции проводились только в рамках административных производств, возбужденных представителями контролирующих органов при обнаружении сомнительной продукции.

Материалы нынешнего дела переданы сотрудниками полиции в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для дальнейшего разбирательства. Надзорным органом принято решение о возбуждении в отношении рыбодобывающей компании дела об административном правонарушении.

 

13.01.2016