Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Во Владивостоке сотрудниками полиции и Россельхознадзора выявлена реализация горожанам красной икры и морепродуктов сомнительного качества и безопасности. Небезопасная продукция массой около 100 килограммов исключена из оборота.

Так, на территории расположенной по ул. Бородинская г. Владивостока оптово-розничной торговой базы «Норд-Ост», сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведено контрольно-надзорное мероприятие по пресечению случаев реализации незаконно добытых водных биоресурсов.

В ходе проверки проверяющими было выявлено два торговых павильона, в которых осуществлялась реализация продукции водного промысла без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих происхождение продукции, её безопасность и качество.

В первой торговой точке в реализации и на хранении находилось 75 кг соленой лососевой икры и 11 кг мяса краба. Во втором павильоне проверяющие обнаружили 11 кг мяса краба, 3 кг креветки шримс-медвежонок и 20 кг соленой икры лососевых пород рыб.

В настоящее время вся небезопасная морепродукция исключена из оборота и помещена на изолированное хранение. Проводится административное разбирательство.

По информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах края любого вида продукции животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми филиалами КГВБУ «Приморская ветеринарная служба» ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться выдаваемое этим же органом и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную продукцию.

Как сообщили в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, совсем недавно сотрудниками лаборатории в конечностях краба и креветке шримс-медвежонок, изъятых сотрудниками полиции и Россельхознадзора из реализации на Первореченском и Луговском рынках г. Владивостока, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и высокая бактериальная обсемененность. Причем, в медведке показатель бактериальной обсемененности продукции был превышен в 150 раз.

Стоит напомнить, что КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) - это общее микробное число, cанитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

 

14.02.2014