Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Вопросы ветеринарного оформления выгружаемой на российский берег дальневосточной рыбной продукции и её поставок жителям западных российских регионов обсудили на круглом столе в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области во Владивостоке. От чётких и слаженных действий приморских ветеринаров зависят эффективность реализация стратегии продовольственной безопасности и политики импортозамещения.

Прошедший, 16 по счёту, круглый стол с рыбопромышленниками, представителями транспортных компаний и морских портов собрал большее, чем обычно, число участников со стороны бизнес-сообщества. Всего в теруправлении Россельхознадзора собралось более 30 представителей бизнеса, в том числе от таких крупных компаний, как ООО «Русская рыбная компания», ЗАО «р/к Восток-1», ООО «Ролиз», АО «Акрос», ПАО «НБАМР», ПАО «Дальрыба», ПАО «Океанрыбфлот», АО «Южморрыбфлот», ООО «Магаданрыба», ОАО «Владморрыбпорт», ЗАО «Дальрыбпорт». Со стороны ассоциаций рыбопромышленников в работе круглого стола принял участие представитель Ассоциации добытчиков минтая.

Со стороны ветеринарных органов участие в работе открытой площадки приняли руководитель, входящей в структуру органов власти Администрации Приморского края, Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин, руководство Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, начальники профильных отделов, представитель ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория".

В последнее время актуальность проведения таких круглых столов и, соответственно, открытого и прямого диалога с бизнес-сообществом, работающим в рыбопромысловой сфере, обусловлена ещё и тем, что в августе 2014 года Российской Федерацией были введены ответные санкции в отношении ряда стран, являвшихся поставщиками продуктов питания, в том числе и рыбной продукции, на российский продовольственный рынок. В результате перед рыбопромышленниками была поставлена задача заменить несколько сот тысяч тонн зарубежной рыбной продукции на отечественную. В связи с тем, что 2/3 российских водных биоресурсов добывается на тихоокеанском побережье России, основная нагрузка по рыбному импортозамещению ложиться на дальневосточных рыбаков. И в этой ситуации также очень важна работа ветеринарных служб, как территориальных управлений Россельхознадзора, так и ветеринарных инспекций и агентств, входящих в структуру органов власти субъектов Российской Федерации.

Губернаторами Приморского края и Сахалинской области Владимиром Миклушевским и Олегом Кожемяко с момента введения ответных санкций принимаются интенсивные меры, направленные на обеспечение населения доступной по цене и качественной рыбной продукцией, - это и организация Госпродагентства Приморского края, а также реализация проекта «Доступная рыба», эффективно работающего на территории Сахалинской области.

В самом начале работы круглого стола представителями Россельхознадзора до сведения хозяйствующих субъектов была доведена информация о том, что на сайте Россельхознадзора (г. Москва), размещены обучающие версии информационных систем Россельхознадзора «Меркурий» и «Аргус». Работа в этих электронных системах уже сейчас позволит бизнесу планомерно, без каких-либо скачков, перейти к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, чтобы не испытывать каких-либо сложностей при запуске с начала 2018 года на территории Российской Федерации электронной ветеринарной сертификации, которая поможет сократить издержки бизнеса, как временные, так и финансовые, при оформлении документов, сделает прозрачным происхождение и перемещение продукции, что будет полезно, как для добросовестного бизнеса, так и для потребителей.

Далее основное внимание представителей рыбопромыслового бизнеса было уделено проблемным вопросам ветеринарного контроля и оформления документов на партии рыбной продукции, поступающих во Владивостокский морской рыбный порт и портовые пункты г. Владивостока с районов промысла, выгружаемых с борта судна на хранение на холодильник.

Так, в настоящее время, согласно указаний Россельхознадзора (г. Москва) от  11.12.2015 №ФС-ЕН-7/22521 и от 20.05.2016 №ФС-НВ—7/8880, при доставке уловов водных биоресурсов и произведённой из них продукции, добытых в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, к местам переработки, хранения и реализации, находящимся в пределах морского порта доставки, контроль за соблюдением условий перевозки осуществляется органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации. Дальнейшее перемещение по территории России рыбной продукции осуществляется в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, оформленных этим органом.

В связи с исполнением Государственной ветеринарной инспекцией Администрации Приморского края функций, которые ранее осуществляли инспектора Россельхознадзора, представителей бизнеса прежде всего интересовал вопрос высокой, по их мнению, стоимости услуг ветеринарных врачей, при досмотре и оформлении ветеринарных сопроводительных документов при выгрузке водных уловов с борта судна на хранение на холодильник. В свою очередь, как ранее, так и сейчас, все процедуры ветеринарного контроля и оформления ветеринарных документов на партии рыбопродукции для их дальнейшего оборота на внутреннем рынке Российской Федерации производились и производятся инспекторами Россельхознадзора на безвозмездной основе.

Так, по словам представителя ПАО «Океанрыбфлот», их компания платит 20 тысяч рублей за услуги ветеринарной службы по осмотру в течение 20 - 30 минут и оформлению ветеринарных сопроводительных документов на партии рыбной продукции весом от 3 до 5 тысяч тонн, сообщив, для сравнения, что на проведение лабораторных испытаний, которые длятся несколько дней и проводятся с применением специального оборудования и реагентов, их компания затрачивает всего 1,8 тысяч рублей. Коллегу из Океанрыбфлота поддержал представитель ООО «Ролиз», сообщив, что за оформление рыбной партии весом в 1,5 тысячи тонн они заплатили 8 тысяч рублей. Оба представителя передали руководителю госветинспекции Администрации Приморского края Дмитрию Кузину копии платежных документов, пообещавшему разобраться в данном вопросе.

Представитель АО «Южморрыбфлот» акцентировал внимание собравшихся, что невозможно за такое короткое время физически осмотреть всю партию рыбопродукции весом в 5 тысяч тонн, так как на разгрузку такой партии необходимо несколько дней.

Представитель «Океанрыбфлота» высказал опасение, что во время лососёвой путины, которая уже стартовала с начала июня на Камчатке, когда пойдут одна за другой крупные партии рыбы, ветеринарные врачи, которых в настоящее время в порту всего 2 человека, физически не справятся со своей работой и рыбный порт встанет.

Также, участники круглого стола поинтересовались методикой ценообразования и расчёта услуг краевой ветеринарной службы при досмотре партий продукции водного промысла и оформлении на них ветеринарных сопроводительных документов.

В свою очередь, представители Управления Россельхознадзора сообщили, что согласно Административного регламента, утверждённого совместными приказами Минсельхоза РФ и ФТС от 06.11.2014 № 393/2154, инспектора Россельхознадзора до сих пор обязаны проводить осмотры поступающих в порты партий продукции водного промысла, в связи с чем выступили с инициативой скоординировать действия ветеринарных врачей субъектовой ветслужбы и инспекторов Россельхознадзора, чтобы устранить возникший административный барьер. Инспектора Россельхознадзора после проведения осмотра могут передавать составленные ими акты ветеринарным врачам, которые на их основе будут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, не выходя таким образом на свой, второй по счёту для рыбаков, осмотр рыбных партий. Также, ветврачи могут досматривать поступающую с судов продукцию прямо на холодильнике, ведь она и так перемещается на него.

Руководитель госветинспекции Администрации Приморского края в ответ на данные инициативы Россельхознадзора сразу же ответил, что эти предложения надо рассматривать, отметив здесь же, что ветеринарный врач не может выписать документ не осмотрев груз, так как в противном случае это будет трактоваться, как служебный подлог. Помимо этого, по его словам, инспектора Россельхознадзора могут что-то не заметить и пропустить, сославшись здесь на выявляемые в других регионах России ошибки при поступлении в них продукции из Приморского края, информация о которых приходит в адрес краевой госветслужбы.

Что же касается вопросов представителей бизнеса о работе ветеринарных врачей в период лососёвой путины и ценообразования услуг ветслужбы, здесь представители ветслужбы края заверили, что вопрос работы ветврачей в лососёвую путину будет решаться, что же касается методики ценообразования услуг – посоветовали письменно обратиться в ветеринарную службу.

Следующим крупным блоком озвученных рыбаками проблем стали вопросы по маркировке рыбной продукции. Представитель ЗАО «Рыболовецкий колхоз Восток-1» поднял вопрос о требовании ветеринарных врачей в обязательном порядке указывать на маркировке, наносимой на упаковки с продукцией, срок годности, вместо срока хранения, как это было принято до недавнего времени. По словам представителя рыбоколхоза, их продукция выпускается по ТУ и отраслевым стандартам. Однако ветеринарные врачи считают это нарушением технических регламентов Таможенного союза и ГОСТ 32366-2013. В итоге, на перемаркировку забракованной субъектовыми ветеринарами партии его предприятие затратило около 1 млн. рублей, что в конечном итоге повлияет на рост её отпускной цены.

Также, представитель р/к «Восток-1» посетовал на отсутствие какого-либо предупреждения от госветинспекции Администрации Приморского края об изменении требований нормативных документов на рыбную продукцию, как это регулярно делает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, своевременно сообщающее рыбопромысловым компаниям об изменениях действующего законодательства. В результате отсутствия соответствующего предупреждения и получилось, что рыба пришла в порт и делайте с ней что хотите.

Представитель Ассоциации добытчиков минтая поддержала своего коллегу, обратившись к Главному государственному инспектору Приморского края Дмитрию Кузину с просьбой проводить профилактически-разъяснительную работу, прежде чем наказывать. Своих коллег поддержали и другие представители бизнеса, посетовавшие на то, что если бы соответствующее предупреждение от ветслужбы края поступило хотя бы за месяц, то сейчас на портовых холодильниках не лежали бы тысячи тонн рыбы, требующей перемаркировки и, соответственно, дополнительных затрат, которые повлияют на конечную отпускную цену продукта.

Также представителями рыбопромыслового бизнеса был поднят вопрос выдачи ветеринарными врачами субъектовой ветеринарной службы ветеринарных сопроводительных документов на партии рыбной продукции, отправляющиеся из Владивостока прямиком на холодильники в западных российских регионах.

По словам представителя АО «Южморрыбфлот» субъектовые ветеринарные врачи отказываются сразу выписывать ветеринарное свидетельство формы №2, которое позволяет рыбной продукции доехать без какого-либо переоформления документов от холодильника в порту Владивостока до склада хранения в западной части страны. Так, если в маршруте следования есть пункт остановки во Владивостоке, то ветврачи выписывают ветеринарное свидетельство формы №4, взамен которого ветврач в промежуточном пункте следования в г. Владивостоке выписывает уже ветсвидетельство формы №2, с которым рыба может отправляться на запад страны. Данная избыточная процедура, по словам представителя компании, на протяжении ряда лет ложится дополнительным бременем, как на сроки отправки продукции западным российским потребителям, так и на финансовую составляющую расходов компании.

Со своей стороны, руководитель госветинспекции Администрации Приморского края попросил у представителя компании «Южморрыбфлот» его контакты и пообещал с ним связаться для выяснения ситуации и принятия мер по данному вопросу.

Представитель Северо-Курильской базы сейнерного флота поинтересовалась графиком работы ветеринарных врачей в затяжные праздничные дни и выходные. Своего коллегу поддержал представитель «Океанрыбфлота», пояснивший, что инспектора Россельхознадзора в порту находятся на рабочем месте всегда, вне зависимости от того, выходной это или праздничный день, а ветеринарные врачи по выходным и праздникам не работают, соответственно, партии рыбной продукции не оформляются.

В свою очередь, представители ветеринарной службы Приморского края сообщили, что в выходные и праздничные дни ветеринарные врачи работают по предварительной заявке от хозяйствующих субъектов, которую не менее чем за сутки необходимо подать либо в администрацию порта, на территории которого находится ветврач, либо в ветеринарную службу.

В ходе круглого стола, который продлился около полутора часов, вопросов к работе инспекторов Россельхознадзора по оформлению партий рыбной продукции не возникло.

В целом работа круглого стола прошла в деловой и конструктивной атмосфере. Следующий круглый стол решено провести по обращению рыбацких предприятий, по мере необходимости.

 

 

16.06.2016