Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведен круглый стол, посвященный вопросам исполнения ветеринарного законодательства производителями мясной и молочной продукции. В рабочей встрече приняли участие представители государственной ветеринарной инспекции Приморского края, администраций муниципальных районов и хозяйствующих субъектов.

Слышать мнение бизнесменов и доносить до них требования законодательства для выстраивания продуктивных и прозрачных взаимоотношений – вот основная задача круглых столов по различным профильным тематикам, которую решает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Очередное мероприятие, собравшее около 40 участников, было посвящено исполнению ветеринарного законодательства производителями мясной и молочной продукции.

В Приморье складывается непростая эпизоотическая ситуация, и владельцы сельскохозяйственных животных должны проявлять особую ответственность в их содержании, своевременном выявлении и предупреждении возможных заболеваний. С этого вопроса, озвученного заместителем руководителя Управления Ириной Горбань, и был начат круглый стол. С подробным докладом по данному вопросу выступила заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Елена Волкова.

В настоящее время в Приморском крае наблюдается сложная ситуация по ряду болезней сельскохозяйственных животных, в том числе по лейкозу крупного рогатого скота. Кроме этого, в этом году на территории края зафиксированы случаи классической чумы свиней и оспы овец. К счастью, сотрудникам ветеринарных служб удалось оперативно локализовать очаги этих заболеваний и предотвратить их дальнейшее распространение. При этом представителем надзорной службы был отмечен высокий уровень человеческого фактора – владельцы личных подсобных хозяйств, как правило, не проводят идентификацию животных, нередко не регистрируют его, а иногда и отказываются от вакцинации поголовья.

При этом владельцы животных должны принимать во внимание, что заболевания оказывают прямое влияние на ведение хозяйственной деятельности, а также качество и безопасность продукции. Некоторые болезни становятся причиной наложения существенных временных ограничений на оборот получаемой от животных продукции даже после устранения очага заболевания.

Во второй части своего доклада Елена Волкова рассказала о мероприятиях, проводимых в рамках эпизоотического мониторинга. В 2015 году ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведено более 5 тысяч исследований, из которых 622 показали положительный результат.

С целью контроля исполнения ветеринарного законодательства территориальным управлением Россельхознадзора проводятся плановые и внеплановые проверки. Об их периодичности и основаниях для проведения рассказала начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Елена Углицких. Она также напомнила представителям бизнеса, что, согласно изменениям законодательства, с 2016 года не будут проводиться плановые проверки предприятий, которые относятся к субъектам малого предпринимательства.

Также в ходе круглого стола поднимался вопрос компартментализации и регионализации. Компартментализация подразумевает присвоение свиноводческим хозяйствам определенного статуса, соответствующего уровню их ветеринарно-санитарной безопасности.

Общее эпизоотическое состояние края оказывает непосредственное влияние на такое понятие, как регионализация. В частности, после ее проведения появляется возможность объективного регулирования грузопотоков таким образом, чтобы продукция животного происхождения могла быть ввезена из благополучного в эпизоотическом плане региона в неблагополучный, но не наоборот.

Вынесенные на обсуждение темы оказались актуальными и вызвали живое обсуждение участников круглого стола. Все желающие могли задать волнующие их вопросы и получить квалифицированные ответы. В конце встречи было принято решение проводить подобные круглые столы по вопросам ветеринарии регулярно. О времени следующего мероприятия будет сообщено дополнительно.

 

 

 

01.12.2015