Во Владивостоке уничтожили две крупные партии фальсифицированного сливочного масла

Во Владивостоке уничтожены две крупные партии фальсифицированного сливочного масла общим объемом более тонны, обнаруженных отделом внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении внеплановой выездной проверки приморского предприятия по хранению, переработке и реализации продуктов животноводства ООО «Велес-М».

В декабре 2019 года в ходе проверки на территории предприятия был обнаружен контейнер, в котором хранилось масло сливочное «Крестьянское» с маркировкой изготовителя ООО «УРАЛ ЭЛИТ ПРОДУКТ» общим весом 550 кг. Масло хранилось без товаросопроводительных документов, подтверждающих прослеживаемость продукции.

В адрес предполагаемого производителя территориальным Управлением Россельхознадзора было направлено определение об истребовании сведений.

В своем ответе ООО «УРАЛ ЭЛИТ ПРОДУКТ» подтвердило, что данное масло не является продукцией этого предприятия, так как общество с ограниченной ответственностью не занимается изготовлением продукции, а осуществляет закуп и оптовую продажу молочной продукции.

Кроме того, при проведении внеплановой проверки ООО «Велес-М» была выявлена партия сливочного масла общим весом 520 кг, произведенного ООО «Диапур» из города Самара, на которую отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на сырье из которого выработанаипродукция. Последующая проверка данных на эту продукцию во ФГИС «Меркурий» (в этой информационной системе оформляются все ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения) помогла выявить схему нелегального производства и поставок фальсифицированной молочной продукции из Самары в разные регионы России.

Так, в результате анализа происхождения партии сливочного масла, обнаруженного на складе «Велес-М», выявлено, что партия была произведена ООО «Диапур» с использованием в качестве сырья ультрапастеризованного молока жирностью 1,5% общим весом 1,8 кг. Из этого сырья было изготовлено масло сливочное «Крестьянское» жирностью 72,5% общим весом 4,9 тонны, а также 480 кг масла сливочного «Традиционное» жирностью 82,5%.

В ходе проверки государственным инспектором территориального Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области также была отобрана проба от сливочного масла «Крестьянского» жирностью 72,5% ООО «Диапур» и передана для исследования в ФГБУ «Приморская межобластная лаборатория».

В результате проведения лабораторных исследований в составе продукции обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе – бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, а также несоответствие содержания массовой доли жира, установленного ГОСТом. Все это свидетельствует о явной фальсификации масла.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителя ООО «Диапур» направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции.

Сегодня, 31 декабря, по предписанию территориального Управления Россельхознадзора фальсифицированная продукция общим весом 1070 килограммов уничтожена путем сжигания на специализированном предприятии во Владивостоке под контролем инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

31.01.2020