Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Из Аргентины во Владивосток поступила крупная партия говяжьих субпродуктов, владельцем которой является предприниматель из Якутска. Лабораторные исследования выявили в мясе наличие опасной бактерии.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области досмотрена крупная партия замороженных говяжьих субпродуктов, а именно диафрагмы. Более 15 тонн мяса, произведенного аргентинской компанией “Frigorifico H.V.S.A. ” (№1237) и поступившего в Россию в сопровождении ветеринарного сертификата №00826402, направлялись в адрес предпринимателя из Якутска. Анализ проб продукции, проведенный ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, выявил в продукции наличие листерии.

Листерия относится к роду грамположительных палочковидных бактерий. Этот внутриклеточный паразит проникает в организм через кишечник и становится причиной заболевания животных и человека. Термотолерантность, психрофильность и другие особенности биологии листерий обусловливают их способность к заражению продуктов питания и размножению в них, что привело в 1980-х годах к многочисленным эпидемическим вспышкам и спорадическим случаям пищевого листериоза.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в адрес владельца говяжьих субпродуктов направлено письмо о несоответствии продукции Техническому регламенту Таможенного союза. Надзорным органом также приняты меры по недопущению попадания некачественной и опасной продукции к российскому потребителю.

 

01.04.2016