Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В одном из магазинов Владивостока сотрудниками полиции и Россельхознадзора изъята опасная для здоровья креветка. Допустимое количество бактерий энтерококка оказалось превышенным в 300 раз.

Покупка в магазине «Веселый чилим», расположенном во Владивостоке на ул. Багратиона, могла стать очень грустной. Проверка торгового предприятия, проведенная сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по г. Владивостоку и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, выявила факт хранения и реализации гребенчатой креветки без маркировки производителя и также документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Продукция была расфасована и находилась в холодильнике-витрине, стоящем в торговом зале. Так как маркировка производителя отсутствовала, определить дату выработки и срок хранения было невозможно.

Образец сомнительной продукции был направлен на экспертизу в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора. Исследования показали более чем трехкратное превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности, а допустимое количество бактерий энтерококка было превышено в 300 раз!

Энтерококки – грам-положительные кокки подкласса лактобактерий. Эти бактерии могут стать причиной таких заболеваний, как инфекция мочевыводящих путей и органов малого таза, бактериальный эндокардит и некоторых других. Кроме того, они в той или иной мере обладают резистентностью ко всем видам антибиотиков.

Опасная продукция общим весом более 5 кг изъята и помещена на изолированное хранение. По факту нарушения ветеринарного законодательства Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области назначено проведение административного разбирательства.

 

10.12.2014