Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Исследования в области ветеринарии

  1. По Приказу от 23.11.2012г. № 591 «о внесении изменений в приказ Россельхознадзора от 29.12.2011 № 658» в 2012 г. выполнено 18113 лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных исследований в 10112 пробах материала, из них положительные результаты выявлены в 2680 исследованиях, что составляет 14,8 % от общего числа проведенных исследований. Материал для исследований отбирался на территории 4-х субъектов РФ: Приморский край; Хабаровский край; Амурская область; Еврейская АО
  2. Так же согласно вышеуказанному Приказу по государственной услуге «Лабораторные исследования по показателям безопасности сырья и продукции животного происхождения, кормов, лабораторные исследования биоматериала» было выполнено  2613 исследований в 216 пробах пищевой продукции и кормов. По 29 исследованиям обнаружено несоответствие продукции нормативным требованиям.
  3. Согласно Приказа от 30.12.2011г. № 666 «О проведении лабораторных исследований в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2012г.» выполнено 8870 исследований  2268 проб пищевой продукции, кормов и биологического материала. Пробы отбирались на территории 4-х субъектов РФ: Приморский край; Хабаровский край; Амурская область; Еврейская АО. Выявлено 248 положительных случая, что составляет 2,8 % от общего числа исследований.
  4. Исследования государственного лабораторного мониторинга особо опасных болезней животных в 2012 году проводились согласно приложению к Приказу от 22.02.2012 г. № 75 «о лабораторных исследованиях в рамках мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2012 год». План выполнен на 100 % и составляет 710 исследований в 657 пробах. 136 исследований положительные по напряженности иммунитета.

Исследования в области карантина растений, семеноводства, качества и безопасности зерна.

1. За период 2012 год выполнено 1475 исследований в области карантина растений: энтомологических, гербологических, бактериологических и фитогельминтологических. Из них выявлено положительных – 106 случаев: наличие в шроте соевом амброзии полынолистной и повилики.

2. Исследования в области семеноводства. Выполнены  408 запланированных исследования. Из них выявлено положительных – 20 случаев, в том числе: по всхожести семян – 5 случаев, по чистоте семян- 5 случаев, по наличию     карантинных сорняков – 6 случаев, по превышению сорной примеси – 4 случая (исследования проводились в культурах ячменя, пшеницы).

3. Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их переработки: по плану - 149 исследований, выполнено- 149 исследований, из них выявлено положительных – 1 случай, (превышение предельно-допустимой нормы влажности в крупе рисовой).

Исследования почвы, воды и других объектов окружающей среды.

1. В целях определения уровня техногенного загрязнения и экологических работ по защите окружающей природы и среды выполнено  2351 исследование: определение цезия, стронция, микробиологические исследования почвы и растениеводческой продукции, определение содержания в них агрохимикатов и тяжелых металлов. Выявлены положительные случаи по содержанию остаточных количеств удобрений, пестицидов и тяжелых металлов.

Из 865 исследований по определению содержания пестицидов и нитратов в овощах установлено 16 случаев превышения нормы содержания нитратов в свекле.

При проведении исследований по определению наличия и идентификации неизвестного вещества в средствах защиты растений, воде из 739 исследований выявлено положительных случаев – 83.        

2. Согласно утвержденного плана проведено 475 исследований в области агрохимии и плодородия почв. Из них выявлено положительных – 8 случаев (снижение плодородия) и 108 случаев превышения агрохимических показателей (повышенное содержание калия и фосфора подвижного, азота нитратного)

Для контроля уровня техногенного загрязнения и агрохимических показателей исследовались почвенные образцы с различных районов  Приморского края: Дальнереченского, Партизанского районов, г.Находка, г. Владивостока, Кировского, Октябрьского, Ханкайского и др. районов

 По плану проведения отбора проб (образцов) продукции животного и растительного происхождения, продовольственного сырья, кормов и воды сотрудниками Уссурийского филиала ФГБУ «Приморская МВЛ» проведен отбор 226 проб продукции растительного происхождения в хозяйствах Уссурийского городского округа Приморского края.

25.01.2013