Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Выявлено нарушение в партии сырого козьего молока из Находки

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора провели исследование молока сырого козьего, отобранного в Находке. В результате проведенного исследования выявлено нарушение Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».
 
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
 
В ходе испытаний в партии молока сырого козьего обнаружено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в 2 раза.
 
Соматические клетки - это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме крупного и мелкого рогатого скота. Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.
 
Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества и технологических свойств при переработке. Молоко коз и коров, больных маститом, может вызвать у людей (а в особенности у детей) пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания.
 
Такое молоко запрещено использовать для продажи.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции, а также доведена до владельца продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Отметим, в 2018 году лабораторией Россельхознадзора проведены исследование 21 пробы козьего молока, получено 6 положительных результатов. В каждом случае в молоке выявлено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток.
15.03.2019