Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

В рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции  специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора проверили качество колбасы крупного приморского производителя. Выявлена фальсификация 2 сортов колбас по видовому составу. У производителя будет отозвана декларация о соответствии Техническому регламенту, предоставляющая право реализовывать эти виды продукции.

Испытания показали, что в сырокопченых колбасах высшего сорта «Берлинская» и «Пять перцев» в составе присутствует не заявленная производителем ДНК домашней курицы.

По словам специалистов лаборатории, наличие не заявленной производителем  ДНК может свидетельствовать о фальсификации продукции, то есть  замене части мяса более дешевым сырьем.

Кроме того, в ходе лабораторных исследований в сырокопченой колбасе «Пять перцев» выявлена опасная бактерия – золотистый стафилококк.

Продукция признана не отвечающей требованиям технических регламентов по качеству и безопасности пищевой продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области в Федеральную службу по аккредитации направлено информационное письмо по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. У предприятия будет отозвана декларация на серийный выпуск продукции.  

19.09.2018