По результатам лабораторных испытаний специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» партия мяса говядины на кости охлажденного, произведенная индивидуальным предпринимателем из Спасского района, признана не соответствующей ГОСТу по причине превышения в мясе уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). За нарушение обязательных требований технического регламента индивидуальному предпринимателю вынесено предостережение.

В рамках пищевого мониторинга госинспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были отобраны пробы от партии говядины охлажденной на кости, общей массой 160 кг, и направлены на лабораторную экспертизу по показателям безопасности и качества в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Лабораторные испытания показали, что в партии мяса выявлено превышение предельно допустимого уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), что свидетельствует о несоблюдении санитарных и ветеринарных норм при производстве продукта, его хранении и транспортировке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту выявления направило информационное письмо о проведенном изъятии хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю мясной продукции.

Кроме того, в ходе проведения профилактических мероприятий в области осуществления государственного ветеринарного надзора, с целью предупреждения нарушений обязательных требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ветеринарно-санитарных правил, индивидуальному предпринимателю из Спасского района Приморского края выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований нормативных документов в области ветеринарного законодательства.

В частности, производителю мясной продукции предлагается принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований и уведомить об этом Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в срок, не превышающий  60 дней.

Отметим, что объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований является частью реформы контрольно-надзорной деятельности и служит профилактической мерой, позволяющей снизить административную нагрузку на бизнес, обеспечивает возможность хозяйствующим субъектам своевременно принимать предупредительные меры по соблюдению обязательных требований.

02.10.2018