Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Приморская межобластнаяветеринарная лаборатория

Должностными лицами Юго-Восточного отдела Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и территориальным отделом МВД «Большекаменский» в рамках совместных контрольно-надзорных рейдовых мероприятий в местах несанкционированной торговли выявлена и пресечена реализация опасной для здоровья потребителей свинины. Опасное мясо изъято из оборота, у индивидуального предпринимателя будет отозвана декларация о соответствии Техническому регламенту, предоставляющая право реализовывать мясо свинины. 

В рамках проверки соблюдения требований ветеринарного законодательства в Большом Камне в отношении лица, осуществляющего придорожную торговлю, выявлено нарушение обязательных требований Технических регламентов Таможенного Союза при реализации продукции животного происхождения.

Так, охлажденное мясо свинины на кости и субпродукты хранились и реализовывались на улице без холодильного оборудования, с нарушением температурного режима. Кроме того, на всю продукцию у продавца отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, а на самом товаре не было маркировки с информацией о виде мяса, наименованием продукта убоя, сроках годности и условиях хранения.

Проверяющими были отобраны пробы от партии свинины охлажденной на кости (общей массой 70 кг) и направлены на проведение лабораторной экспертизы по показателям безопасности и качества в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Проведенные лабораторией Россельхознадзора испытания показали, что в партии мяса выявлены бактерии группы кишечной палочки и возбудитель опасной кишечной инфекции — сальмонелла. Кроме того, в мясе был превышен уровень бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), свидетельствующий о несоблюдении санитарных и ветеринарных норм при производстве продукта, его хранении и транспортировке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту выявления направило письмо о проведенном изъятии хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю мясной продукции.

В настоящее время вся опасная для здоровья потребителей партия мясной продукции исключена из оборота. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, по окончании которого опасная продукция будет уничтожена либо утилизирована за счёт её владельца, под контролем инспекторов Управления. Предприниматель заплатит административный штраф и у него будет отозвана декларация о соответствии, дающая ему право реализовывать мясо свинины.

16.08.2018