Запрещен экспорт в КНР 21 партии зерна сои и кукурузы, засоренных семенами амброзии и повилики

С 13 по 16 февраля 2020 года при осуществлении фитосанитарного контроля Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено засорение амброзией полыннолистной и повиликой полевой, а также сорными примесями 20 партий зерна сои и 1 партии зерна кукурузы, предназначенных на экспорт в КНР.

При досмотре зерна на складах в Уссурийске должностными лицами территориального Управления Россельхознадзора выявлено 20 партий зерна сои общим весом 572 тонны и 1 партия зерна кукурузы общим весом 27 тонн, засоренные семенами амброзии и повилики, а также сорными примесями некарантинных растений, что подтверждается заключениями карантинной фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и Приморского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Амброзия полыннолистная и повилика полевая являются карантинными объектами для страны-импортера. Наличие сорных примесей в партиях продовольственного зерна также не соответствует требованиям страны-импортера.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области экспорт зерна в КНР запрещен.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора проводятся внеплановые документарные проверки, в рамках которых будет проверено исполнение необходимых мероприятий для исключения распространения карантинных объектов.

20.02.2020